— А что, не давали? Ты из какого подразделения, ф-2 или третьего? Меня переводили из пятого во второй, и это прямо небо и земля, скажу я тебе… А в третьем корпус выезжал к пузырям и разбивал временную базу прямо в зоне действия, на границе. Изучали всё и вся, в том числе и наши способности. Ну, иногда прямо на грани изучали, — Тобиас похрустел шеей, лениво скользя взглядом по прилавкам, не то пытаясь вспомнить всё так, как оно было на деле, но без лишних эмоций — в то время его держали чуть ли не на транквилизаторах, как и прочих «подотчётных подопечных». Когда воздействие их заканчивалось, ломало его страшно. Не в плане физическом, как если бы от наркоты или чего еще, нет: ментально. Всё пережитое за день и ночь — особенно ночь — обрушивалось ураганом, смывая всё на своем пути. Уничтожая и ломая.
И ведь не сказать, что над ними там прямо издевались, о нет. Работники организации и учёная братия прекрасно понимали, что может произойти, если они сделают что-то «чуточку лишнее», и все происходило вроде бы в рамках человеческого отношения и на «добровольных началах». От которых ты не мог отказаться. Не должен был. Даже если очень хотел. Это объясняли доступным языком всем и каждому.
Тобиас сглотнул слюну, поняв внезапно, что словил флешбек и подвис; он встрепенулся и пожал плечами. Может, Кейла сцапали позже того, как правозащитники засуетились, узнав о том, что творится за стенами корпусов «спасителей мира». Черт их знает. Не важно. Сейчас такого давно нет уже.
А может и правда повезло. В разных подразделениях и отношение было совершенно не однозначным и вовсе не одинаковым. Где как. И как повезет, получается, правда что.
— Попробовать можно всегда, — подтверждает Даль эхом и следует за напарником вверх по лестнице, добавляя почти беззвучно:
— Не заставляй меня давать невыполнимые обещания, хах. Будем поступать по обстоятельствам. Поверь, я не страдаю суицидальными наклонностями.
Ступени под тяжелыми подошвами фирменных ботинок чуть поскрипывают. Здание вполне себе новострой, но такой, относительно, скажем так, новый. Стены выкрашены серой краской, местами облицованы плиткой под кирпичную кладку; потолок выбелен и видны следы мелкой сети трещин, ловчей паутиной раскиданный тут и там.
Фонарик высветил приоткрытую дверь и они осторожно зашли вовнутрь, подсветив окружающее пространство, чтобы исключить появление «случайности». Летучие мыши – местные завсегдатаи – тихо шелестели чернильным покрывалом и жались по углам. Дверь на чердак вскрыли без особых происшествий и проблем. В нос ударил свежий воздух.
— Кра-со-та, — тихонько пробормотал Даль, осторожно подпирая дверь удачно найденной по пути палкой – на всякий случай; эспер обернулся в сторону Кейла и тихо вздохнул: за спиной напарника открывался шикарный вид, а сам он словно был сейчас во главе всей этой картины маслом. Город, погрузившийся во тьму, крошечные, изредка перемещающиеся из стороны в сторону звезды, будто бы упавшие с пустого нынче неба.
Совсем близко – но все еще достаточно далеко от их позиции – по земле струилась-переливалась пьявка. Сверкающая пульсирующим светом. Тобиас помнил, что эта тварь размерами с автобус и может растягиваться еще раза в четыре, когда нападает, после сокращаясь в сферическое плотное тело. Не особо меткое, но если единожды попадет – всё… Натянется на человека чернильным носочком и высосет за мгновение, удар сердца, миллисекунды не пройдет как.
Тоби подошел к Кейлу и, глянув на задумчивый вид последнего, остановился, бережно не мешая и затихая.
Он чуть заметно вздрагивает, когда «магия» начинает работать и перед Эвенсеном разворачивается чертова голограмма. Они точно не в игре сейчас? В какой-нибудь навороченной экстремальной штуке с полным погружением…
Светяшка… сверкает. Принимая облик той еще твари. Честно признаться, когда Тобиас предлагал сделать что-то такое, он справедливо предполагал, что Кейл сварганит… ну, что-то более роботическое. А тут паучьи лапки были реально, мать их итить, паучьими. С волосками и огромными – ввиду размеров химеры – коготками.
Даль остро ощутил нехватку воды под рукой. Пришлось скинуть с плеча рюкзак и достать бутыль с водой, чтобы запить пустоту, образовавшуюся в голове после того, как «паучок» сделал пару неловких движений.
Мертвые объекты обычно были… пустыми. В них было легко «влезать», но они вызывали странное оцепенение, объяснить которое Далю было сложно.
Живые же были полны желаний. От простого к сложным. Они двигались зачем-то, хотели что-то. Даже крошечные твари испытывали какие-то чувства и, занимая их тела, Тобиас ощущал странное смятение и страх, когда «выпихивал чужое сознание» в сторону. Более сложные организмы начинали паниковать…
А на людях его способности не пробовали и самому ему это делать строжайше запретили. Тобиас, впрочем, и не стремился к таким вещам. Ему прочего хватало.
— Ладно, — вздохнув, кивнул он, закручивая бутылку с водой и отправляя ее обратно. Рюкзак плюхнулся на пол, сам Даль плюхнулся подле оного, упираясь затылком в стену и усаживаясь так, чтобы тело, оставшееся без контроля со стороны, не завалилось на бок, разбив себе несчастную головушку заодно.
— Что заказывали, то и сделали. Хотя выглядит оно, конечно, крипово. Хэллоуински так. Надо было котика предлагать, почему про котика сразу не подумали, а? — он зябко потер рука об руку и прикрыл глаза, обозначая кивок, — делаем.
Настройка сознания – короткий вздох-выдох и легкие обжигает короткой вспышкой боли; сознание словно выдергивается из центра груди – так он всегда представляет себе этот процесс мысленно, чтобы упростить восприятие перехода – и втягивается по возникающей от одного тела к другому нити-пуповины.
«Паук» наклоняется в сторону.
«Очень странно».
Речевого аппарата Кейл не предусмотрел, но да и ладно. Сейчас оно ни к чему. Мир вокруг воспринимается в светло-серых оттенках, смазано и непонятно: глаз у пулемета с лапками нет, но Далю это и не нужно, чтобы видеть. Он тянет рукой и ощущение руки рассыпается двойственностью. А после пропадает, облачаясь в нечто новое. Он. Вживается. В роль.
Первые движения пулемета неустойчивы, неуверенны. Но проходит меньше минуты, как Тобиас осваивается и уже бодро скачет по площадке вокруг, пробуя зайти и на стену строения (и ведь получается, мва-ха-ха!).
Ощущения от выдуманного тела вполне реальные. Тобиас не сказал бы, что они сильно отличаются. Интересно только, что с ним станет, если Кейл сейчас разрушит иллюзию… но проверять пока что не хочется и Даль открывает глаза – уже свои, собственные, такие родные и жутко сейчас непривычные – и слеповато щурится, невзирая на потемки.
— Что я могу тебе сказать. Ощущения реальные, но проверять стрельбу сейчас, сам понимаешь, я бы не стал. Оставим это на случай хэ. Надеюсь, сработает. По крайней мере, я… хм. Чувствовал, что могу это сделать и знал, как это сделать. Кстати, мне показалось, или паутину из задницы ты тоже предусмотрел?.. Скажи, что показалось, ладно? – Даль дергает уголком губы, обозначая смешок и устало прикрывает лицо ладонью. Им надо перекусить и двигаться дальше.
— Черт. Жалко, что ты не можешь сделать ковер-самолет. Или дракона. Прикинь, как быстро мы могли бы дойти до центра?.. Или можешь?
[nick]Тобиас Даль[/nick][status]время для драконов[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/1b/9a/4/268561.png[/icon][sign]Трансмиграция — переселение сознания из одного тела в другое, включая управление последним. Использует заготовленые куклы, трупы, случайных людей и хтоней.[/sign]